Bœuf bourguignon

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Images, montrant un plat bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon avec légumes suisse

Pour la préparation du boeuf bourguignon “à la HappyMeat”, veuillez commencer par éplucher les échalotes et coupez le lard en lamelles ainsi que le boeuf en gros dés que vous saleriez et poivrez ainsi à goûter. Roulez et battez votre Bourguignonne de boeuf BIO dans la farine.

Dans une poêle, chauffez 2 cuillère a soupe d’huile, saisissez la bourguignonne de chaque côté, ajoutez le lard et les échalotes et faites revenir pendant quelques instants. Ajoutez le laurier, le romarin et le thym et déglacez le toute avec un tiers de vin rouge bien sec.

Laissez épaissir la sauce et ajoutez à ceci le concentré de tomates. Ensuite déglacez une deuxième fois avec le reste de vin rouge, puis versez votre bouillon. Couvrez tout et laissez mijoter votre boeuf bourguignon environ 2 heures à feu réduit.

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et faites les cuire dans de l’eau salée.

Ensuite égouttez, écrasez et mélangez les pommes de terre avec le reste d’huile d’olive, puis saler. Finalement pelez les carottes et faites les revenir 8 à 10 minutes dans du beurre. Coupez finement la menthe poivrée, mélangez et salez légèrement.

Plus qu’a sortir les fines herbes du boeuf bourguignon, assaisonner avec du sel, poivre et du raifort (ou une HotSauce à choix), puis incorporer le beurre froid pour lier la sauce. Serviez votre Boeuf Bourguignon avec la purée de pommes de terre et les carottes à la menthe poivrée.

Ingrédients
-200 g de petites échalotes
-120 g de lard persillé
-1 kg de viande d’épaule de boeuf suisse
-Sel, poivre du moulin
-Farine
-8 cs d’huile d’olive
-2 feuilles de laurier
-1 branche de romarin
-2 branches de thym
-5 dl de vin rouge sec
-2 dl de bouillon de boeuf
-600 g de pommes de terre farineuses
-1 botte de carottes
-20 g de beurre
-1 branche de menthe poivrée
-1/2 cc de raifort râpé
-1 cs de beurre froid

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