Rumsteak avec légumes au vin rouge

 In Idées recettes du HappyButcher

Le rumsteak est un steak de bœuf classique. Il est coupé du sabot, est maigre et pourtant savoureux. Ses qualités sont mises en valeur par les arômes de torréfaction. La devise de la préparation est donc : pure, courte et chaude !

Sortez les rumsteaks du réfrigérateur environ 1 heure avant la préparation.

Épluchez les oignons, coupez-les en fines lamelles et faites-les revenir dans la moitié du beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Déglacer avec le vin rouge. Ajoutez le clou de girofle et le piment de la Jamaïque et laissez bouillir à feu vif jusqu’à un tiers de son volume.

Nettoyez les oignons et les poivrons de printemps, coupez-les grossièrement et faites-les revenir dans le reste du beurre. Ajoutez la réduction de vin rouge à travers un tamis, ajoutez du thym et laissez mijoter à feu doux. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Placez l’huile d’olive dans une poêle à fond épais (de préférence en fonte) et faites-la chauffer. Faites frire les steaks de croupe pendant 1 à 2 minutes des deux côtés. Saler et poivrer et faire frire encore 2-3 minutes à feu doux.

Assaisonnez 5 légumes au vin rouge avec du sirop d’érable et servez-les avec le rumsteak.

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 steaks de rumsteak de bœuf suisse (environ 200 g chacun)
  • 2 oignons
  • 2 cs de beurre
  • 3,75 dl de vin rouge
  • 1 clous de girofle
  • 5 graines de piment de la jamaïque
  • 1 collier d’oignons de printemps
  • 2 poivrons rouges
  • 3 branches de thym
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 1/2 cs de sirop d’érable
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